• Donatienne Detry

L'huile de Nigelle

L'huile de nigelle est utilisée depuis plus de 3000 ans pour stimuler les défenses immunitaires et renforcer la résistance de l'organisme.

On a retrouvé des graines de nigelle dans le tombeau de Toutankhamon, Cléopâtre et Néfertiti l' utilisaient déjà pour ses vertus cosmétiques !


La nigelle ( Nigella Sativa) est également appelée "cumin noir" ou "poivrette".

Plus particulièrement connue en Asie, l'huile a un goût fort, parfumé et agréable, de cumin poivré.

Cette huile fait l'objet d'une véritable vénération dans les épiceries arabes et turques, qui la considèrent comme un élixir.


LES PLUS SANTE

->Ses composants


La graine de nigelle est composée de 40 % d'une huile d'une exceptionnelle richesse, combinant des glucosides, des composants phénoliques, du carotène, des minéraux ( du phosphore et du fer), des enzymes et des acides gras essentiels polyinsaturés ( surtout de l'acide linoléique w6)


-> Excellente pour la peau


Elle est calmante, régénérante et vitalisante pour les peaux sensibles, sèches ou irritées.

Elle aide aussi à lutter contre l'acné et revitalise les cheveux fatigués.


-> Plus généralement


Elle régule le système immunitaire, c'est son intérêt majeur.

Elle combat l'asthme, les allergies, les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, le vieillissement, les problèmes digestifs liés à des repas trop riches et les maux de tête.


En Inde, où elle est couramment utilisée, on s'en sert pour ses vertus carminatives, diurétiques, antibactériennes et anti-radicaux libres.


Elle est antioxydante.


SES BIENFAITS NUTRITIONNELS


La Thymoquinone présente dans la nigelle a un effet réducteur de l'excès de sucre dans le sang.


Comment la choisir ?


Les meilleures semences sont encore aujourd'hui originaires d'Egypte.

Mieux vaut opter pour une huile de première pression à froid dans les magasins diététiques.

Elle doit être pure et exempte d'adjuvants.

Elle existe aussi sous forme de gélules.


Comment la consommer ?


Ce n'est pas du tout une huile de table, car son prix est très elevé et son odeur très forte.

On l'utilise plutôt en complément alimentaire sous forme de gélules.

On peut tout de même tenter l'expérience et agrémenter une salade avec de l'huile de nigelle.

Ses graines aromatiques crues ou grillées peuvent aussi assaisonner les salades ou les pains maisons.


Comment la conserver ?


Une fois ouverte, il convient de la garder au réfrigérateur et de l'utiliser au plus vite pour bénéficier de toutes ses vertus.


Composition de l'huile de nigelle en acides gras :

> Saturés : 13%

>Oméga 9 : 24 % ( acide oléique)

>Oméga 6 : 58 % ( acide linoléique)

>Oméga 3 : 0.2 % ( acide alpha-linolénique)



Domaine de Coudougnes

34700 Les Plans ( Lodève)

Diététicienne -Nutritionniste spécialisée en micronutrition

N° Adeli 34 95 0444 9

Membre de l'AFDN ( Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes)

Tél : 07 70 52 64 96 

       04 67 44 43 97

©2017- 2020 par Donatienne Detry

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now